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Capacitar a tus empleados en el Control de Plagas

Crear una cultura de concienciación

Es fundamental que los empleados comprendan por qué es importante informar sobre las infestaciones de plagas de inmediato y continuar con los esfuerzos de prevención de plagas. Deben tener conocimientos básicos sobre la gestión integrada de plagas y su cumplimiento.

  • Explícales por qué es importante: si comprenden los riesgos asociados con incluso una pequeña infestación de plagas (riesgos de seguridad, peligros para la salud, daños materiales y a la propiedad, fallas en la auditoría, desperdicio de alimentos), estarán más comprometidos y vigilantes.
  • Asignar responsabilidades: al especificar quién hace qué, las personas sabrán exactamente qué se espera de ellas. Piense en sus actividades diarias y vincúlelas con los diferentes aspectos de la prevención. Por ejemplo, el equipo de mantenimiento estará atento a posibles puntos de entrada y los sellará, el personal del almacén seguirá los protocolos de entrada de productos y tomará muestras, etc.

Consejos prácticos para la participación. Qué hacer:

  • Organizar seminarios web o talleres interactivos
  • Cuelga carteles y calcomanías de alta calidad : colóquelos estratégicamente en áreas comunes con imágenes e identificadores clave de plagas comunes en su industria. Incluya comparaciones de tamaño y posibles escondites
  • Utilice las pantallas de presentación o los tableros de anuncios en las áreas comunes para mostrar una presentación de diapositivas o colgar un calendario de plagas estacional.
  • Incluir consejos en un boletín informativo
  • Crear un tema de intranet sobre prevención de plagas
  • Distribuya folletos informativos y tarjetas de bolsillo con imágenes, descripciones y comportamientos de las plagas.
  • Desarrollar una aplicación web o móvil con imágenes de plagas, descripciones y cuestionarios para el aprendizaje interactivo.
  • Cree protectores de pantalla informativos o fondos de PC que el departamento de TI cambie periódicamente
  • Implemente un módulo educativo sobre plagas y prevención en su programa de capacitación de empleados
  • Foco de la plaga de la semana, búsquedas del tesoro o escenarios de juego de rol;

Colabore con su proveedor de control de plagas. Muchos ofrecen programas de capacitación, recursos e incluso herramientas de aprendizaje gamificadas para involucrar de manera eficaz a sus empleados.

Si desea que sus empleados participen y colaboren en la prevención de plagas, evite lo siguiente:

Capacitación de empleados: qué no hacer

  • Depender únicamente de clases magistrales o de aprendizaje pasivo : evite impartir capacitación que dependa únicamente de clases magistrales o de métodos de aprendizaje pasivo. La capacitación pasiva puede generar desapego y una retención limitada de la información.
  • No tenga en cuenta el idioma ni los niveles de alfabetización : tenga en cuenta las barreras lingüísticas y los niveles de alfabetización de los empleados. Utilice un lenguaje sencillo y claro, proporcione traducciones cuando sea necesario y ofrezca apoyo adicional a quienes tengan niveles de alfabetización más bajos para garantizar la comprensión.
  • Descuidar la práctica : evitar descuidar los ejercicios prácticos y las demostraciones durante la formación. Los empleados deben tener oportunidades de aplicar sus conocimientos en situaciones de la vida real, como realizar inspecciones simuladas o implementar medidas preventivas en las instalaciones.
  • Ignore los comentarios o las inquietudes de los empleados : no desestime los comentarios o las inquietudes de los empleados sobre los problemas de plagas en las instalaciones. Tome en serio todos los informes y abórdelos de inmediato, incluso si parecen menores. Recuerde: los empleados suelen ser la primera línea de defensa para identificar los problemas de plagas.
  • Suponga que la capacitación es un evento único: no suponga que la capacitación es un evento único. La capacitación en prevención de plagas debe ser un proceso continuo para adaptarse a los cambios en las prácticas de control de plagas, las regulaciones de la industria y los desafíos específicos de las instalaciones. El refuerzo y las actualizaciones regulares son esenciales para mantener un enfoque proactivo en el control de plagas.

¿Cuáles son las responsabilidades del empleador?

Los empleados empoderados contribuyen a un entorno de trabajo más saludable, seguro y productivo para todos. Esto tiene muchos beneficios, entre ellos, una mayor vigilancia de las señales de plagas, menores riesgos y costos debido a los daños causados ​​por plagas y mejores prácticas de higiene.

Como resultado de estos esfuerzos, las infestaciones de plagas serán menos frecuentes y los empleados estarán más comprometidos con garantizar un entorno de seguridad alimentaria, es decir, el cumplimiento de las normas de seguridad alimentaria y las prácticas de manejo integrado de plagas.

Establecer un protocolo claro de avistamiento de plagas

Todos los empleados deben saber dónde informar sobre la posible actividad de plagas o sobre señales de su presencia. Establezca un protocolo claro para detectar plagas y comunique este protocolo con regularidad:

  • describe lo que debe incluir su informe: hora, ubicación, tipo de plaga, medidas tomadas,...
  • Establecer umbrales para determinar cuándo informar, por ejemplo, en caso de 1 insecto o 5 insectos.
  • definir roles clave para la comunicación
  • A quién comunicar y entregar el informe

Permitir una comunicación fácil y abierta

Es importante establecer líneas de comunicación sencillas para informar sobre plagas, una "línea directa" para las plagas, una dirección de correo electrónico exclusiva, una persona de contacto en cada departamento y una reunión quincenal con un gerente de calidad. Una forma sencilla de informar sobre la actividad mejorará el compromiso.

También es fundamental que la información sea una vía de doble sentido, lo que significa que las observaciones y los informes del socio de control de plagas deben fluir de vuelta a los roles clave. De esa manera, ellos saben si están haciendo un buen trabajo o dónde se pueden hacer mejoras.

Implementar un protocolo de higiene y limpieza

La falta de higiene en el lugar de trabajo puede socavar un programa integrado de control de plagas. Los lugares de trabajo desordenados o sucios facilitan que las plagas encuentren comida, agua o lugares para anidar y se desplacen sin ser detectadas.

Un riguroso protocolo de higiene evita su presencia y contaminación.

  • Implementar un plan de higiene para que se realice una limpieza periódica en todas partes.
  • Proporcionar suficientes contenedores cerrados o papeleras.
  • El personal debe usar la ropa adecuada, como abrigo, redecillas para el cabello, guantes, sin maquillaje ni joyas, etc.
  • Mantenga limpios los equipos y la maquinaria con programaciones diarias, semanales o mensuales.
  • Fomente un lugar de trabajo ordenado colgando carteles en las salas de personal o en la cafetería.
  • Asegúrese de que los productos de limpieza sean fáciles de alcanzar y usar.


Cómo prevenir la contaminación por plagas en la industria alimentaria


La prevención y el seguimiento son esenciales para evitar daños en la producción y fallos en las auditorías. Las normas de seguridad en la industria alimentaria son estrictas y nunca se debe estar demasiado alerta.

Promover una cultura de mejora continua en las prácticas de manejo de plagas en su negocio es primordial. Revisar y evaluar periódicamente la efectividad de las prácticas de manejo de plagas existentes, identificar áreas de mejora e implementar los cambios necesarios para mejorar los esfuerzos de prevención de plagas.

El cumplimiento de los estándares y regulaciones de la industria es esencial para mantener la reputación de la instalación y garantizar la confianza del consumidor en la calidad y seguridad de los productos.

> Veamos algunos de los principales métodos que funcionan mejor para prevenir la contaminación por plagas en la industria alimentaria.


El Control de Plagas es esencial en la Industria Alimentaria

  • Nuestro objetivo principal es que las industrias alimentarias sean capaces de rendir con las exigencias que las autoridades competentes imponen para con sus procedimientos, de manera que garanticen la seguridad alimentaria que marca la legislación.
  • Los programas de Control de plagas en la Industria Alimentaria de hoy en día deben ser 100% eficaces y deben estar totalmente avalados y certificados. Deben seguir estrictamente una serie de directrices marcadas por la ley, ya que este sector cuenta con las máximas exigencias en higiene y salud ambiental.

El Control de Plagas de Anticimex se centra en la prevención

  • Las consecuencias de no realizar un buen Control de Plagas en la Industria Alimentaria pueden ser devastadoras. Es por ello que en Anticimex no sólo resolvemos el problema cuando es detectado, sino que tratamos de adelantarnos a través de la prevención.

La experiencia avala nuestra eficacia

Anticimex cuenta con más de 80 años de experiencia en el Control de Plagas, lo que nos permite una alta sofisticación en nuestros servicios.

  • Somos capaces de detectar cualquier indicio de creación de Plagas en cualquier área de la Industria Alimentaria, independientemente de la forma que mantenga de procesar los alimentos o de los ingredientes que utilice.
  • Además, adecuamos las medidas preventivas de Control de Plagas a las especificaciones de su negocio, ofreciendo soluciones libres de biocidas y con el mínimo impacto ambiental siempre que sea posible.

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