Las plagas más comunes en la Industria Alimentaria

ROEDORES

  • Rata marrón - Rattus norvegicus - también llamada rata común, rata gris o rata de alcantarilla. Los animales adultos alcanzan una longitud cabeza-cuerpo de 20 a 30 cm, la cola puede medir de 13 a 32 cm de largo. Pueden pesar hasta 500 gramos. El pelaje es de color gris, marrón grisáceo o marrón en la parte superior, pero son posibles todo tipo de variaciones de color (p. ej. albino).
  • Rata negra - Rattus rattus - también llamada rata doméstica, rata de barco y rata plaga. Tiene una longitud cabeza-cuerpo de 16 - 24 cm y pesa entre 150 - 250gr. La cola es más larga que la cabeza y el cuerpo (hasta un 130%). En comparación con sus compañeros, tienen un hocico relativamente puntiagudo y orejas significativamente más grandes.
  • Ratón doméstico - Mus domesticus - Los ratones son más pequeños y delgados. Los adultos miden 7-11cm. El pelaje es fino y de color gris/marrón y tienen una cola ligeramente peluda que puede ser tan larga como el cuerpo.

Conoce más detalles de cada tipo de rata

INSECTOS DE PRODUCTOS ALMACENADOS

ESCARABAJOS, MOSCAS, HORMIGAS, POLILLAS Y GORGOJO DEL ARROZ.

Hay varias especies de IPA que son comunes en la mayoría de los climas:

  • Especies de escarabajos de productos almacenados , como gorgojos del arroz, escarabajos de la harina y escarabajos de los cereales con dientes de sierra.
  • Polillas de productos almacenados como las polillas indias de la harina y las polillas mediterráneas de la harina.
  • Las hormigas y las moscas también son insectos comunes que pueden arruinar los productos almacenados.

CUCARACHAS

TIPOS DE CUCARACHAS MÁS COMUNES QUE SE ENCUENTRAN EN LAS INSTALACIONES DE ALIMENTACIÓN

  • Cucarachas alemanas - Blattella germanica - Las cucarachas alemanas son de color marrón claro y su característica distintiva es la presencia de dos líneas oscuras en el primer segmento del tórax. Las ninfas son muy parecidas a los adultos, más pequeñas y de color más oscuro, casi negras. Se caracterizan por una línea clara que sube y baja por el tórax.
  • Cucaracha americana - Blatella americana - La cucaracha americana puede volar. Es de color marrón rojizo, y en algunos ejemplares la parte superior del tórax es de color amarillo claro. Los machos tienen alas que se extienden más allá de la punta del abdomen, mientras que las hembras tienen alas más cortas que no cubren todo el abdomen.

Ver todos los tipos de cucarachas

Cómo prevenir la contaminación por plagas en la industria alimentaria

La prevención y el seguimiento son esenciales para evitar daños en la producción y fallos en las auditorías. Las normas de seguridad en la industria alimentaria son estrictas y nunca se debe estar demasiado alerta.

Veamos algunos de los principales métodos que funcionan mejor para prevenir la contaminación por plagas en la industria alimentaria.

AVES

TIPOS DE AVES MÁS COMUNES QUE SE ENCUENTRAN EN LAS INSTALACIONES DE ALIMENTACIÓN

  • Palomas - Columba livia domestica - Las palomas están activas durante el día y su presencia molesta a las personas. Hay infestación de palomas cuando:
    • Se ven grandes bandadas de palomas en los tejados y deambulando por las calles.
    • hacen demasiado ruido
    • hay grandes cantidades de excrementos depositados en aceras, automóviles y edificios.
  • Gaviotas - Laridae - Muchas poblaciones de gaviotas ya no migran a climas más cálidos cuando llegan los meses fríos, sino que permanecen en las mismas zonas urbanas durante todo el año. Este cambio de comportamiento agrava el problema ya que sus poblaciones crecen sin que nada las detenga.

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