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El impacto de un mal control de plagas en la industria procesadora de alimentos

Riesgos y consecuencias de las infestaciones de plagas

¿Qué hacer cuando se encuentran plagas en una instalación de procesamiento de alimentos?

Con el correcto programa de Manejo Integrado de Plagas, se debe identificar la presencia de plagas inmediatamente antes de que causen problemas importantes.

Como referencia, estos son los pasos básicos que las instalaciones deben seguir cuando se produce una infestación.

1. RESPUESTA INMEDIATA

La instalación inicia una respuesta inmediata para contener la infestación. Esto puede incluir aislar el área afectada, retirar los productos contaminados y evaluar el alcance de la infestación.

2. IDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN

Se identifica el tipo de plaga encontrada y se realiza una evaluación para determinar el origen y el alcance de la infestación. Los dispositivos de monitoreo profesionales pueden ayudar a eliminar los puntos ciegos en áreas de difícil acceso.

3. ANÁLISIS DE CAUSA

Se lleva a cabo una investigación exhaustiva para determinar cómo las plagas accedieron a las instalaciones. Esto puede incluir examinar el material de video de los dispositivos de monitoreo, analizar los datos de los sensores, verificar posibles puntos de entrada, como grietas en paredes, puertas, ventanas o rejillas de ventilación, así como revisar las prácticas sanitarias y los procedimientos de almacenamiento.

4. MEDIDAS DE CONTROL DE PLAGAS

Con base en la evaluación, se implementan medidas apropiadas de control de plagas para eliminar la infestación y prevenir futuras ocurrencias. Esto puede incluir el uso de trampas, cebos, pesticidas u otras técnicas de manejo integrado de plagas.

5. SANITIZACIÓN Y LIMPIEZA

Las áreas afectadas de las instalaciones se limpian y desinfectan minuciosamente para eliminar todo rastro de plagas y su contaminación. Esto ayuda a prevenir la propagación de patógenos.

6. MEDIDAS PREVENTIVAS

Una vez que se ha abordado la infestación inmediata, se implementan medidas preventivas para minimizar el riesgo de futuros problemas de plagas. Esto puede incluir monitoreo continuo, inspecciones periódicas, mantenimiento de la infraestructura de las instalaciones y capacitación de los empleados sobre protocolos de prevención de plagas. Las empresas de control de plagas más modernas utilizan análisis de datos avanzados, sensores y cámaras para identificar cualquier presencia, por pequeña que sea.

7. DOCUMENTACIÓN E INFORMES

Todos los hallazgos, acciones tomadas y medidas preventivas están documentados en nuestro portal de clientes para cumplimiento normativo y referencia futura.

8. REEVALUACIÓN Y SEGUIMIENTO

Se llevan a cabo reevaluaciones y monitoreos periódicos para garantizar que las medidas de control de plagas sean efectivas y que no se hayan producido nuevas infestaciones.

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