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La importancia de la gestión integrada de plagas en la industria alimentaria

¿Qué es exactamente la Gestión Integrada de Plagas?

La Gestión Integrada de Plagas (GIP) es un concepto que se introdujo en la industria agrícola para reducir el uso de pesticidas y promover la agricultura orgánica.

A partir de ahí, el principio de GIP fue adoptado por agencias reguladoras y organizaciones comerciales que supervisan industrias que también utilizan productos químicos o pesticidas para reducir los riesgos de plagas.

Según la Unión Europea: "La Gestión Integrada de plagas significa una cuidadosa consideración de todos los métodos fitosanitarios disponibles y la posterior integración de medidas apropiadas que desalienten el desarrollo de poblaciones de organismos nocivos y mantengan el uso de productos fitosanitarios y otras formas de intervención a niveles que estén económica y ecológicamente justificados y reduzcan o minimicen los riesgos para la salud humana y el medio ambiente " .

El Departamento de Agricultura de EE. UU. añade a esto: "La Gestión Integrada de Plagas es un proceso de toma de decisiones basado en la ciencia que combina herramientas y estrategias para identificar y gestionar plagas. Es un enfoque sostenible para el manejo de plagas combinando herramientas biológicas, culturales, físicas y químicas. de forma que se minimicen los riesgos económicos, sanitarios y medioambientales " .

Fuentes: Seguridad alimentaria y uso sostenible de pesticidas - Unión Europea y Manejo Integrado de Plagas - Oficina de Política de Manejo de Plagas, Departamento de Agricultura de EE. UU .

UNA LEGISLACIÓN MÁS ESTRICTA EXIGE UN NUEVO ENFOQUE

El control de plagas es cada vez más proactivo y no químico debido a una legislación más estricta. Si bien en el pasado se permitía el uso de todo tipo de pesticidas, hoy en día ya no es así. En todo el mundo, se ha minimizado el uso de productos químicos en espacios públicos, agricultura, sitios naturales o áreas sensibles.

Un plan integral de manejo integrado de plagas lo ayudará a alcanzar sus objetivos de sustentabilidad y navegar por el complejo mundo de auditorías , estándares y regulaciones con la confianza de que su negocio cumple al 100%.

> Más información sobre requisitos reglamentarios mínimos y estándares comerciales en la industria de procesamiento de alimentos

¿Cuál es el propósito del GIP?

El GIP tiene como objetivo limitar el uso de venenos a niveles ecológica y económicamente responsables y se basa en cuatro pilares cruciales, que deben aplicarse en el orden correcto:

  • Inspección
  • Supervisión
  • Prevención
  • Control
    • Control biológico - Gestión del hábitat
    • Control físico
    • Control químico

Hemos definido 3 áreas de impacto, en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU :

  • Prevenir la propagación de enfermedades transmitidas por plagas
  • Reducir las pérdidas de propiedad y el desperdicio de alimentos
  • Proteger la biodiversidad minimizando el uso de biocidas, rodenticidas e insecticidas

Con Anticimex SMART (monitoreo digital y control no tóxico) y los datos que recopilamos a través del portal de clientes en línea, también ayudamos a reducir el CO² (menos visitas de técnicos), reducir el desperdicio de papel y proteger la biodiversidad usando menos biocidas, evitando intoxicaciones secundarias y mejorando así nuestro impacto en el medio ambiente.

INSPECCIÓN

Inventario y Evaluación

Al iniciar un programa de Gestión Integrada de Plagas para tu negocio, es importante comenzar con una "medición de referencia" para que podamos comparar los esfuerzos con esta "línea de base". Inspeccionamos las instalaciones para detectar presencia de plagas, áreas de riesgo y puntos de entrada, peligros potenciales (riesgos), protocolos faltantes y más.

Al realizar la inspección, es fundamental considerar datos históricos, informes o acciones de inspección anteriores, documentación, cumplimiento de estándares comerciales y otros eventos pasados.

Con esta información podremos elaborar un programa de Gestión Integrada de Plagas personalizado según sus necesidades . La eficacia del plan se evaluará anualmente con la ayuda de un análisis de tendencias y nuestro sistema de datos SMART.

PREVENCIÓN

La seguridad alimentaria comienza con la prevención de la presencia de plagas

Después de realizar una inspección y utilizar sistemas de monitoreo para identificar posibles amenazas de plagas, el siguiente paso crítico es evitar que las plagas ingresen al edificio. Esto comienza con la construcción del edificio, lo que en el lenguaje de control de plagas se conoce como " proofing ".

La prevención implica abordar las vulnerabilidades identificadas durante la inspección, lo que puede incluir sellar los puntos de entrada, mejorar las prácticas sanitarias y realizar cambios estructurales para eliminar las áreas de refugio de plagas.

CONSEJOS PRÁCTICOS DE PREVENCIÓN

  • Los agujeros en las paredes o las grietas debajo de las puertas deben sellarse para evitar que entren ratones e insectos rastreros.
  • También se deben considerar las plantas cerca de ventanas y puertas abiertas. Las plagas pueden sentirse atraídas por ellos, usándolos como lugares de fácil acceso y escondites.
  • Además, se debe establecer y seguir un protocolo general de limpieza, sanitización y seguridad alimentaria.
  • Las migas y otros desechos de alimentos deben eliminarse lo antes posible y todos los productos entrantes deben inspeccionarse minuciosamente.

> Más información sobre cómo prevenir la infestación de plagas en su instalación de procesamiento de alimentos.

Análisis de riesgos para determinar el tipo de control de plagas

Sólo cuando los pasos anteriores no logran controlar la plaga se puede considerar el uso de productos químicos. El primer paso en este proceso siempre debe ser un análisis de riesgo del tipo de plaga, el proceso, el medio ambiente, los estándares comerciales, los umbrales y los biocidas. Haciendo la pregunta, ¿cómo podría la plaga propagar gérmenes y contaminar el producto?

A continuación se deben analizar los métodos y productos utilizados para controlar la plaga. ¿Habrá algún riesgo de contaminación cuando se utilice el producto? ¿Y podría haber algún envenenamiento primario o secundario de especies no objetivo?

  • Control Biológico

Un enfoque eficaz dentro del MIP es el uso de agentes de control biológico. Estos depredadores o parásitos naturales pueden ayudar a controlar las poblaciones de plagas sin recurrir a intervenciones químicas. Al introducir organismos beneficiosos, como insectos depredadores o nematodos, en el medio ambiente, se puede restablecer el equilibrio entre las plagas y sus enemigos naturales.

  • Control Físico

En los casos en que el control biológico no es factible, los métodos de control físico se vuelven esenciales para controlar las poblaciones de plagas. El uso de barreras físicas, como mosquiteros o redes, puede evitar que los insectos accedan a áreas sensibles. Además, implementar medidas de control de temperatura puede disuadir a ciertas plagas, ya que es posible que no prosperen en condiciones extremas o de calor o frío.

  • Control Químico

Si bien los productos químicos deberían ser el último recurso en un programa de MIP, pueden resultar necesarios cuando otras medidas de control resultan ineficaces. Sin embargo, es fundamental actuar con precaución y responsabilidad al utilizar el control químico.

Análisis de tendencia

El análisis de tendencias profundiza en datos históricos para identificar patrones, tendencias o cambios en la dinámica de las plagas durante un período específico. Al descifrar estas tendencias y el comportamiento pasado, las empresas pueden anticipar las amenazas de plagas emergentes , preparándolas para implementar medidas preventivas específicas antes de que los problemas se agraven. Este enfoque prospectivo minimiza el riesgo de infestaciones y establece un marco resiliente para el manejo de plagas.

Al reconocer los patrones recurrentes, las empresas pueden optimizar la asignación de recursos , agilizar las operaciones y mejorar la eficiencia general de sus programas de control de plagas. Esta eficiencia no sólo ahorra dinero sino que también contribuye a prácticas sostenibles.

El Control de Plagas es esencial en la Industria Alimentaria

  • Nuestro objetivo principal es que las industrias alimentarias sean capaces de rendir con las exigencias que las autoridades competentes imponen para con sus procedimientos, de manera que garanticen la seguridad alimentaria que marca la legislación.
  • Los programas de Control de plagas en la Industria Alimentaria de hoy en día deben ser 100% eficaces y deben estar totalmente avalados y certificados. Deben seguir estrictamente una serie de directrices marcadas por la ley, ya que este sector cuenta con las máximas exigencias en higiene y salud ambiental.

El Control de Plagas de Anticimex se centra en la prevención

  • Las consecuencias de no realizar un buen Control de Plagas en la Industria Alimentaria pueden ser devastadoras. Es por ello que en Anticimex no sólo resolvemos el problema cuando es detectado, sino que tratamos de adelantarnos a través de la prevención.

La experiencia avala nuestra eficacia

Anticimex cuenta con más de 80 años de experiencia en el Control de Plagas, lo que nos permite una alta sofisticación en nuestros servicios.

  • Somos capaces de detectar cualquier indicio de creación de Plagas en cualquier área de la Industria Alimentaria, independientemente de la forma que mantenga de procesar los alimentos o de los ingredientes que utilice.
  • Además, adecuamos las medidas preventivas de Control de Plagas a las especificaciones de su negocio, ofreciendo soluciones libres de biocidas y con el mínimo impacto ambiental siempre que sea posible.

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